МагнезитДон - магнезитовые плиты на Юге России
магнезитовая плита


Советы по монтажу магнезитовых листов

Саморезы для крепления магнезитовых листов

Для крепления магнезитовых листов используют саморез по ГВЛ (чёрный анодированный), или саморез для оконного профиля (жёлтый оцинкованный).

Перегородки, облицовка стен, потолков с использованием RMS-board

Перегородки поэлементной сборки с обшивкой магнезитовыми листами являются противопожарными конструкциями, предназначенными для применения в жилых, общественных и производственных зданиях, в которых:

  • к межсекционным ненесущим стенам и перегородкам, а также к перегородкам, отделяющим общие коридоры от других помещений, предъявляются нормативные требования по пределам огнестойкости при классе пожарной опасности конструкций КО (45);
  • на путях эвакуации (в вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах) не допускается применение материалов с более высокой пожарной опасностью, чем Г1, В1, Д1, Т1;
  • к стенам и перегородкам предъявляются требования эффективной комплексной противопожарной защиты и звукоизоляции.

Перегородки С 36 могут использоваться также в качестве противопожарных преград при соблюдении требований п. 5.14 СНиП 21-01-97*. Их применение не ограничивается конструктивными системами и типами, уровнями ответственности, степенями огнестойкости и классами функциональной пожарной опасности, этажностью зданий, а также климатическими и инженерно-геологическими условиями строительства.

Перегородки поэлементной сборки предпочтительны по отношению к аналогичным конструкциям кладочного типа по нагрузкам на перекрытия, деформационной устойчивости, возможности демонтажа, реализации индивидуальных планировочных и дизайнерских решений, а также по основным технико-экономическим показателям.

Основу конструкций перегородок составляют металлические каркасы различных конструктивных решений и двусторонние обшивки одним или несколькими слоями магнезитовых листов.

Элементами металлических каркасов являются: профиль стоечный (ПС) и профиль направляющий (ПН), изготавливаемые по ТУ 1121-004-04001508-2003 из оцинкованной стали.

Облицовка стен магнезитовыми листами

Облицовка стен магнезитовыми листами применяется при отделке помещений сухим способом. Этот способ исключает «мокрые» процессы, связанные с использованием кладочных, штукатурных растворов, и значительно повышает производительность труда.

Облицовка стен магнезитовыми листами осуществляется с помощью металлического каркаса или монтажного клея (шпаклёвочной смеси). Основа каркаса: для С 623 — потолочный профиль ПП 60/27, направляющий профиль ПН 28/27 и прямой подвес; для С 625 и С 626 — направляющий профиль ПН 50(75, 100)/40 и стоечный профиль ПС 50(75, 100)/50. Профили изготавливаются из оцинкованной стали по ТУ 1111—004—04001508—95. Каркас обшивается одним или двумя слоями магнезитовых листов.

Полученная поверхность облицовок пригодна для нанесения различных отделочных покрытий (краска, обои, керамическая плитка, структурированная гипсовая штукатурка и др.)

Потолки из магнезитового листа

Подвесные потолки с использованием магнезитовых листов предназначены для повышения предела огнестойкости несущих конструкций перекрытий, улучшения тепло- и звукоизоляции, укрытия электропроводки и инженерного оборудования, а также для декоративной отделки помещений. Подвесные потолки не являются конструктивными (несущими) элементами здания. Устройство подвесных потолков позволяет исключить «мокрые» процессы в отделочных работах, улучшить качество отделываемых поверхностей и повысить производительность. Основу конструкции подвесных потолков составляют металлические или деревянные каркасы и обшивка одним слоем магнезитовых листов.

Основные требования при производстве работ

Монтаж потолков из магнезитовых листов ведётся в период отделочных работ (в холодное время года при подключённом отоплении), до устройства чистого пола, в условиях, соответствующих эксплуатационным. Отделочные работы должны выполняться в строгом соответствии с требованиями проекта и технической документации, нижеследующих рекомендаций. Для устройства потолков рекомендуется использовать полноформатные (2440 х 1220 мм) магнезитовые листы с продольной фальцевой кромкой. По торцевым прямым кромкам смежных листов с помощью отборного рубанка следует сформировать фальцевую кромку шириной 30 мм и глубиной 2 мм. Магнезитовые листы, как правило, располагаются продольными фальцевыми кромками перпендикулярно несущим профилям или брускам так, чтобы их торцевые стыки находились на профиле или бруске. Магнезитовые листы при этом устанавливаются встык по кромкам. Смещение стыков смежных листов должно составлять не менее 400 мм. Винты, крепящие магнезитовые листы к каркасу, должны входить в лист под прямым углом и проникать в металлический каркас на глубину не менее 10 мм, а в деревянный каркас на глубину не менее 20 мм. Головки винтов должны быть утоплены в лист на глубину около 1 мм. Изогнутые, неправильно завёрнутые винты должны быть удалены и заменены новыми в местах, расположенных на расстоянии около 50 мм от прежних. Шпаклевание стыков производится с применением армирующей ленты (серпянки), укладываемой вдавливанием в предварительно нанесённый слой шпаклёвки. После высыхания первого слоя шпаклёвки наносится накрывающий и при необходимости финишный слои. При подготовке поверхности обшивки под чистовую отделку высохшая зашпаклёванная поверхность шлифуется и при необходимости обрабатывается грунтовкой. На стыке стена-потолок, должна устанавливаться разделительная лента. Расположение электрических проводов в пространстве каркаса потолка должно исключать возможность повреждения их острыми краями элементов каркаса или винтами во время крепления магнезитовых листов.

Две стороны магнезитового листа

У магнезитового листа две стороны отличаются: гладкая и шероховатая. Необходимо осуществлять монтаж гладкой стороной наружу, а шероховатой стороной внутрь. Обратная шероховатая сторона плотнее ложится на мастику, штукатурку и т.п. Глянцевая сторона более ровная и не подлежит дополнительной отделке, её сразу можно использовать как основу под обои, покраску и т.п.

Крепление магнезитовых листов

Без засверливания в материал хорошего качества обычный саморез не войдёт, нужно или насверливать или применять саморезы с насечками, которые сами зенкуют потай. Используют саморез по ГВЛ (чёрный анодированный), или саморез для оконного профиля (жёлтый оцинкованный). Наличие шуруповёрта существенно облегчает крепление листов. Саморезы используют 3,5 х 35, с потайной головкой. Отверстия под саморезы лучше просверлить, так будет быстрее и безопаснее, т.к. если близко к краю вкручивать, лист может треснуть.

Приклеивание магнезитовых листов

Магнезитовый лист достаточно большой, и просто так приклеить его на стену на плиточный клей весьма непросто, прихватить по углам и по середине саморезами, всё равно придётся. Перед монтажом лист желательно проаквастопить, чтобы он так быстро не вытягивал влагу из плиточного клея или цементного раствора. Для монтажа можно использовать дюбель-гвозди. Потом можно выкрутить срезать выступающую пластмассу и загнать обычный саморез. Клей желательно использовать повышенной фиксации, если клеить на цементный раствор, то применяйте только качественный (дорогой портлант-цемент), в противном случае всё отвалится или частично отойдёт от стены. Перед нанесением клея, стену и лист смочите водой, можно добавить немного ПВА в воду.

Распилка магнезитовых листов

Раскрой магнезитовых листов производится с глянцевой стороны. После разметки, резку магнезитового листа производить на ровной, твёрдой поверхности ножом для резки. По линии разметки, используя в качестве направляющей металлическую линейку или рейку, несколько раз с усилием провести ножом до образования надреза, гарантирующего последующий излом по разметке. Листы толщиной 8 мм и более при поперечном разрезе желательно надрезать с двух сторон. Необходимое условие для качественной резки — сухой лист. При увлажнении материал становится более эластичным (гнётся) и его сложнее ровно сломать при одностороннем разрезе. Надрезанный лист уложить на край стола, после чего путём надлома части листа отделить друг от друга. Если обрезанная кромка магнезитового листа образует в конструкции перегородки, облицовки или потолка, внешний угол, который не требует защиты угловым профилем, она обрабатывается наждачной шкуркой или шлифовочной машинкой.

Покраска магнезитовых листов

Красить магнезитовые плиты лучше паропроницаемыми дышащими красками (фасадные водоэмульсионные краски), т.к. он тоже является дышащим материалом, т.е. вбирает влагу и свободно её отдаёт. Если покрасить эмалью, может через время покрыться «чешуёй», т.к. влаге некуда будет испаряться, она станет поднимать краску. Для окраски фасада лучше использовать объёмные эластомерные краски, они скрывают незначительные неровности, сдерживают микротрещины до 2 мм.

Крепление магнезитового листа к полистиролу (пенопласту) в т.ч. и экструзионному или пенополеуретану

Крепление осуществляется механически и/или на клей.

Механическое крепление осуществляется дюбелями тарельчатого типа. Рекомендуется использовать дюбеля производства фирм Termoclip, Koelner, Hilti, Гален или Бийского завода стеклопластиков.

Клей рекомендованный для приклеивания к плитам из полистирола может быть на цементной, полиуретановой, акриловой основе, не содержащий органических растворителей (толуол, бензин, керосин, ацетон, уайт-спирит). В некоторых случаях для увеличения адгезии клеевого состава к полистиролу может потребоваться дополнительная механическая обработка поверхности (снятие глянцевой плёнки с плит путём зашкуривания).

Саморезы для крепления магнезитового листа

Для монтажа магнезитовых плит на металлический или деревянный каркас без предварительного засверливания рекомендуется применять:

  • саморез по ГВЛ (можно использовать по дереву и металлу)
  • фурнитурный саморез для окон (по дереву и металлу)
  • саморез для оконного профиля, со сверлом (только по металлу).

Фаска

Фаску снимают, для того, что бы использовать на стыках листов шпаклёвочную смесь для заполнения швов. Снять фаску можно обычным канцелярским ножом. Также можно снять шлифмашинкой с крупной наждачкой.